• Предприятия УГМК-Агро
  • Производство молока
  • Наши достижения
  • Новости компании
  • Руководство

Производство молока

А знаете ли Вы, сколько проверок качества проходит обычное пастеризованное молоко, прежде чем попадает на прилавок в магазине? Как минимум, шесть проверок! На каждом молочном производстве есть своя лаборатория. Не исключение и Верхнепышминский молочный завод, лаборатория которого активно работает на протяжении всего процесса производства продуктов, то есть круглосуточно.

Каждый продукт молочного завода имеет свой документ - карту метрологического контроля. С этими картами лаборанты Верхнепышминского молочного завода сверяются на всех этапах производства без исключения, начиная от анализов молока-сырья, заканчивая пробами продукта перед отгрузкой в торговую сеть.

Производственная лаборатория – это небольшое помещение с множеством колбочек, трубочек и различных приборов. Например, ультразвуковой анализатор с красивым названием «Клевер». Он всего за 40-50 секунд определит температуру, массовые доли жира и белка, плотность и другие качества молока. «Клевер» очень точный и производительный. Он позволяет получать все необходимые данные без использования химических реактивов.

Каждые сутки завод перерабатывает по 80 тонн сырья. Из них на выходе только 35 тонн – это пастеризованное молоко разной жирности, а все остальное идет на приготовление кисломолочной продукции, сметаны, творога и сыра.

Технологические цепочки изготовления заводских молочных продуктов в разы сложнее, чем те, которые используются в домашних условиях. Даже такой простой продукт, как молоко, прежде чем попасть в пакеты, проходит нормализацию жирности, а затем пастеризацию при температуре 86 градусов С. Пастеризация длится всего 30 секунд. Этого времени, по словам специалистов, достаточно, чтобы убить все вредные микробы.

А вот на изготовление кефира уходит до 10-ти часов. Из емкостей для хранения молоко попадает на аппаратный участок. Здесь оно нормализуется – в данном случае, доводится до жирности 3,2 %. Затем сырье проходит пастеризацию, после которой в него добавляются живые бактерии, и оно сквашивается от 4 до 10 часов при температуре 28-42 градуса С. После того, как полезные бактерии размножились в нужном количестве, кефир охлаждается и перемешивается.

За каждым этапом приготовления продукции внимательно следят инженеры-микробиологи и лаборанты Верхнепышминского молокозавода. Например, кефир, в процессе производства проходит 5-6 лабораторных проверок. И только тогда, когда у лаборатории нет претензий к готовому продукту, его отправляют на участок фасовки.

Фасовка – самый зрелищный этап производства. Одна машина бойко упаковывает сметану в пластмассовые стаканчики, другой аппарат заворачивает в пергамент творожные сырки. В соседнем зале установлена гордость заводской фасовки – автомат по упаковке молока в полиэтиленовую пленку. Большой серый шкаф, мигающий разноцветными лампочками, без перебоев выдает за час 5 тысяч литровых пакетов и сам укладывает их в ящики. Благодаря этим умным машинам, ручной труд на участке фасовки сводится к минимуму.

Готовую продукцию в торговые точки доставляют на специальных машинах с охлаждаемой установкой, температура в которой и зимой и летом колеблется от 2 до 8 градусов С. Специалисты не советуют спешить при покупке скоропортящихся продуктов, а рекомендуют изучить информацию на упаковке и обратить внимание на условия хранения продукта в магазине.

На упаковках Верхнепышминского молочного завода сроки реализации и состав продуктов указывается всегда. Кроме того, рекомендуется обращать внимание на состав продуктов. Лучше, если в них не будет стабилизаторов, так как их действие на организм человека до сих пор не изучено. Продукты Верхнепышминского молочного завода готовятся с использованием только натуральных компонентов, поэтому и сроки реализации данной продукции меньше, чем у некоторых других производителей, в среднем они составляют 5 суток. И, конечно, нельзя не сказать о том, что гарантировать качество продукта, в рамках указанных сроков реализации, производитель может только в том случае, если товар хранится в холодильниках, где температура не должна превышать 6-ти градусов С.

Соблюдая все правила приобретения молочной продукции, вы никогда не будете разочарованы ее качеством. Ведь, как известно, лучшие контролеры качества товара – это сами покупатели.